
24 Nov Tarte sucrée au potimarron
Pour 8 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 1h30
Pâte brisée:
200 g de farine
20 g de poudre de noisette
90g de beurre
1/2 verre d’eau
Garniture:
700g de potimarron
150 ml d’eau
2 œufs
75g de sucre
20cl de crème liquide (15% de matière grasse)
2 c à s de sirop d’érable
1/2 c à s de cannelle
une pincée de vanille, une pincée de sel
Cette recette nous vient de l’autre côté de l’Atlantique. C’est de la pure gourmandise d’automne.
Peler et couper le potimarron en cubes. Cuire à couvert avec 150ml d’eau pendant 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et réserver.
Pâte brisée:
Faire fondre le beurre. Dans un saladier mélanger la farine, la poudre de noisette le beurre fondu et le demi verre d’eau. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étaler la pâte au rouleau et foncer un moule (30cm environ).
Précuire la pâte à blanc avec des billes de cuisson ou des haricots sec pendant 15 minutes à 180°C.
Garniture:
Battre les œufs avec le sucre et le sirop d’érable. Ajouter le potimarron réduit en purée, la vanille et la cannelle. Délayer avec la crème liquide.
Mixer rapidement la préparation pour qu’elle soit lisse et verser sur la pâte précuite.
Cuire l’ensemble 35 minutes à 180°C.
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