
06 Oct Tiramisu
Pour 6 à 8 personnes
Préparation: 30 min
Repos: 8 à 12h
30 biscuits cuillère (environ)
250g de mascarpone
4 c à s de sucre de canne
4 oeufs
20cl de crème fleurette
1/2 c à c de fécule de maïs
1 bol de café corsé
2 c à s de cacao en poudre
Sans doute le dessert italien le plus connu en France et également l’un des plus appréciés. Ma recette contient de la crème fouettée mais ce n’est pas obligatoire. A préparer la veille.
Faire tremper chaque biscuit dans le café en imbibant bien les deux côtés.
Répartir les biscuits sur toute la surface d’un plat à bords hauts.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter le mascarpone et fouetter énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Fouetter au robot la crème très froide comme suit: 1 min au minimum, 2 minutes à puissance moyenne, 3 minutes à pleine puissance. Ajouter la fécule de maïs et fouetter encore une minute (cela permet à la crème fouettée de se tenir mieux).
Incorporer la crème fouettée délicatement à la préparation avec une maryse.
Battre les blancs d’oeufs en neige bien ferme puis incorporer avec la maryse au reste de la préparation.
Verser la crème ainsi obtenue dans le plat par dessus les biscuits.
Couvrir le plat de film étirable et laisser reposer 8 à 12h au réfrigérateur.
Juste avant de servir, saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de cacao en poudre.
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