
18 Août Brioche traditionnelle
Pour une brioche
Préparation: 25 min
repos: 1h30 + une nuit + 30 min
cuisson: 45 min
350g de farine
3 oeufs + 1 pour dorer
125g de beurre
20g de levure de boulanger
50g de sucre de canne
1/2 verre d’eau
1 c à c d’extrait naturel de vanille liquide
4g de sel
La recette traditionnelle de brioche avec son goût riche en oeufs et en beurre. Je recommande de préparer cette brioche la veille et de laisser reposer une nuit au réfrigérateur pour la cuire le lendemain matin
Dans un petit saladier, mélanger au fouet la farine et le sel.
Dans un grand saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter aux oeufs l’extrait de vanille, la farine avec le sel et mélanger.
Faire tiédir un demi-verre d’eau à environ 35°C. Émietter la levure. Laisser reposer puis mélanger.
Ajouter la levure à la pâte et bien mélanger de nouveau.
Recouvrir le saladier d’un torchon humide et laisser lever la pâte 1h30 à 22°C (si la température de la pièce est plus fraîche, ajouter 15 à 30 min).
Mélanger la pâte et la diviser en deux pâtons : 1/3 d’un côté et 2/3 de l’autre.
Mettre le gros pâton au fond d’un moule à brioche beurré et placer le petit pâton centré par dessus.
Recouvrir de film étirable pour que ce soit hermétique et laisser lever une nuit au réfrigérateur.
Sortir la brioche le lendemain et laisser 30 minutes à température ambiante.
Préchauffer votre four à 160°C . Verser le contenu d’un grand verre d’eau dans le lèche-frite. A défaut placer un petit bol d’eau dans le four.
Badigeonner la surface de la brioche au pinceau avec un oeuf battu.
Faire cuire 45 min si votre four est équipé de chaleur tournante. Ajouter 5 à 10 min de cuisson pour un four traditionnel.
Mettre la brioche à refroidir sur une grille en couvrant d’un torchon avant de servir.
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