Brioche Vendéenne
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Brioche Vendéenne

Pour 2 brioches

Préparation: 20 min

Repos: 2h

Cuisson: 25 min

500g de farine T65

125 ml de lait

2 œufs

75g de sucre de canne

75g de beurre

1/2 cube de levure de boulanger fraîche

1 c à s de crème fraîche

2 c à s d’eau de fleur d’oranger

1 c à c de vanille en poudre

5g de sel

Le parfum de la brioche juste sortie du four pour le petit déjeuner le dimanche matin. Quoi de mieux pour un réveil en douceur?

Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, le sel, le sucre et la vanille en poudre.

Casser les œufs et les ajouter à la farine.

Faire ramollir le beurre à température ambiante ou quelques secondes au four micro-ondes à puissance moyenne.

Chauffer le lait dans un bol à environ 35°C. Émietter la levure dans le lait tiède. Laisser reposer puis mélanger.

Verser dans le saladier le mélange de lait et de levure, le beurre ramolli, l’eau de fleur d’oranger puis pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et légèrement collante.

Recouvrir le saladier d’un torchon humide et laisser lever la pâte 1h à 22°C (si la température de la pièce est plus fraîche, ajouter 15 à 30 min).

Mélanger la pâte et la diviser en deux pâtons.

Pour chacun des pâtons obtenus, diviser en trois et façonner en longs cordons puis sur une feuille de papier sulfurisé, réaliser une tresse à trois brins.

Mettre chacune des brioches dans un moule à cake ou autre moule long. Laisser lever sous un torchon 1h à 22°c ou bien 10 heures au réfrigérateur dans un sac congélation bien fermé. En préparant les brioches ainsi la veille au soir il ne reste qu’à les cuire le lendemain matin.

Préchauffer votre four à 180°C . Verser le contenu d’un grand verre d’eau dans le lèche-frite. A défaut placer un petit bol d’eau dans le four.

Badigeonner d’un peu de lait la surface des brioches avec un pinceau.

Faire cuire 25 min si votre four est équipé de chaleur tournante. Ajouter 5 à 10 min de cuisson pour un four traditionnel.

Mettre les brioches à refroidir sur une grille en couvrant d’un torchon avant de les servir.

CLELIASPICECHOC
clelia_lacroix@hotmail.fr
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