Chili con carne
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Chili con carne

Pour 6 personnes

Trempage des haricots: une nuit

Préparation: 25 min

Cuisson: 1h40

500g de haricots rouges secs

500g de bœuf haché à 5% de matière grasse

3 tomates

1 poivron rouge, un poivron vert

1 oignon jaune

2 gousses d’ail

1 bouquet garni

500ml de coulis de tomates + 500ml de pulpe de tomates

2 c à c de piment doux (par exemple piment d’espelette)

3 c à c de cumin en graines

2 c à c de paprika

1/4 de c à c de gingembre en poudre

2 c à s d’huile d’olive

sel, poivre

Le chili est un plat chaleureux et rassasiant que je conseille pour les retrouvailles entre amis ou en famille. Les amateurs de piquant pourront agrémenter cette recette d’un piment plus corsé

La veille, faire tremper les haricots dans un saladier. le niveau de l’eau doit être 3cm environ au dessus des haricots.

Le jour même, rincer les haricots et les mettre dans un faitout avec de l’eau du sel et le bouquet garni. Cuire une heure à couvert à feu moyen.

Une fois les haricots cuits, égoutter et réserver. Bien rincer le faitout pour la suite de la recette.

Dans de l’huile d’olive, faire revenir à feu moyen l’ail et l’oignon préalablement épluchés et émincés. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter la viande hachée jusqu’à coloration. Ajouter les épices à la préparation puis le coulis et la pulpe de tomates puis laisser cuire à couvert.

Couper et épépiner les tomates et les poivrons. Les ajouter au reste de la préparation.

Laisser mijoter à couvert 30 à 40 minutes en remuant pour que le fond n’attache pas.

CLELIASPICECHOC
clelia_lacroix@hotmail.fr
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