Baguettes viennoises aux pépites de chocolat
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Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Pour 3 demi- baguettes

Préparation 20 minutes

Repos 2h30

Cuisson 20 minutes

250g de farine T65

15g de sucre

7g de levure fraîche

140g de lait

10g de levain déshydraté

2,5g de sel

40g de beurre

100g de chocolat pâtissier (environ 50% de cacao)

1 oeuf (pour dorer)

Quoi de mieux que le réconfort de ces baguettes moelleuses aux pépites de chocolat pour bien démarrer un dimanche matin?

Faites ramollir le beurre à température ambiante ou quelques secondes au four micro-ondes à puissance moyenne.

Mélangez au fouet les ingrédients secs dans un saladier: farine, levain, sel et sucre.

Faites chauffer le lait dans un bol à environ 35°C. Émiettez la levure dans le lait tiède. Laissez reposer puis mélangez.

Versez dans le saladier le mélange de lait et de levure, le beurre ramolli puis pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et légèrement collante.

Recouvrez le saladier d’un torchon humide et laissez lever la pâte 1h (à 22°C, si la température de la pièce est plus fraîche, ajouter 15 à 30 min).

Hachez 100g de chocolat au couteau.

Incorporez les morceaux de chocolat dans la pâte, divisez-la en trois, recouvrez à nouveau avec le torchon et laissez reposer 15 minutes.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, façonnez 3 baguettes.

Battez un œuf entier et avec un pinceau alimentaire, dorez la surface des baguettes. Placez la plaque au réfrigérateur environ 10 min pour fixer la dorure, puis appliquez une deuxième couche d’œuf.

Avec un couteau aiguisé, lamez la surface des baguettes. Puis laissez la pâte lever de nouveau pour 1h30.

Préchauffez votre four à 160°C . versez le contenu d’un grand verre d’eau dans le lèche-frite. A défaut placez un petit bol d’eau dans le four.

Faites cuire 20 min si votre four est équipé de chaleur tournante. Ajoutez 5 à 10 min de cuisson pour un four traditionnel.

Mettez les baguettes à refroidir sur une grille en couvrant d’un torchon avant de les servir.

CLELIASPICECHOC
clelia_lacroix@hotmail.fr
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